squirel_l (squirel_l) wrote,
squirel_l
squirel_l

Categories:

Годовщина полного снятия блокады Ленинграда в библиотеке №120 имени Б.А. Лавренева

28 января 2014 года в Центральной библиотеке № 120 имени Б.А. Лавренева состоялось мероприятие, посвященное 70-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, организованное ЦБС №2 «Измайлово» и Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» в Восточном административном округе г. Москвы.

IMG_6382

В библиотеке собрались её читатели, школьники и их учителя – всего более 60 человек.

Кроме того, пришла Терентьева Нина Васильевна, в юности пережившая всю блокаду Ленинграда и работавшая в те годы в МПВО (местной противовоздушной обороне). Нина Васильевна - активный читатель библиотеки №120. И в этот день она с готовностью откликнулась на просьбу посетить данное мероприятие.

Вначале с обращением к ребятам выступили директор ЦБС №2 «Измайлово» Рудзская Зоя Николаевна и глава муниципального округа Восточное Измайлово Афанасьев Виктор Сергеевич. Они напомнили о том, что необходимо знать и помнить историю своей страны. “Пока сильна память, до тех пор и будет сильно наше государство, и единение нашего народа будет непоколебимым,” - сказал Виктор Сергеевич Афанасьев.

Затем перешли к докладам, подготовленным членами организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».
IMG_6384

Коротеев Игорь рассказал ребятам о планах немецкого командования, о военных действиях, предшествовавших блокаде Ленинграда, поведал о том, как действовали наши войска во время блокады, в результате каких боев кольцо вокруг города было разорвано, а также объяснил значение непокорившегося врагу Ленинграда для всего хода войны.

Пашкеева Алия рассказала ученикам о жизни в осаждённом городе, о беспримерном мужестве и стойкости ленинградцев в противостоянии бомбёжкам, холоду, голоду, немецкой пропаганде.

Выступления сопровождались демонстрацией военных карт, фото- и видеохроники. Очень сильное эмоциональное впечатление произвело на всех сравнение фотографий современного Санкт-Петербурга и блокадного Ленинграда. По словам главы отдела обслуживания библиотеки №120 им. Б.А.Лавренева, Ивановой Татьяны Викторовны, организовывавшей данное мероприятие, «в эти минуты школьники просто замерли...».

Прозвучал и бессмертный голос Ю.Б. Левитана, возвестивший о прорыве блокады Ленинграда, - голос, который до сих пор тревожит наши сердца.

«Мы стремимся не только передать ребятам знания о нашем прошлом, но и воспитать уважительное отношение к нему. Для нас очень важно пробудить и укрепить у них в душе обоснованное чувство гордости за свою Родину», - говорят члены организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

группа 1       группа 2

По итогам встречи учителя и сотрудники библиотеки отметили высокое качество проведённого мероприятия. Довольны остались и школьники. А организаторы обещали расширять сотрудничество и взаимодействие при проведении историко-патриотических мероприятий.

Tags: ВАО, РВС, блокада Ленинграда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments